miércoles, 11 de septiembre de 2013

¿Cómo preparar brocheta de camarones en salsa “jerk” con piña a la parrilla?

 Brocheta de camarones con piña


¿A quién no le ha sucedido que de repente se les despierta un apetito voraz, que no se puede solucionar con cualquier cosa que se encuentre al alcance de la mano, sino con algo un más sofisticado y de buen gusto y que además, no demande mayor laboriosidad?.
La idea es no complicarnos y si tenemos camarones en refrigeración lo mejor es dar manos a la obra y comenzar. Verifica que tengas una excelente piña o sino lo mejor es ir al supermercado en un momento. La clave de estos exquisitos camarones a la parrilla está en la salsa “jerk” que debemos preparar y en la cual se dejan marinando.
Es primordial contar con un procesador de alimentos, es allí donde estaremos integrando todos los ingredientes para la preparación de la sala. Los camarones se pueden dejar marinando como mínimo 20 minutos antes de poner la brocheta o pincho a la parrilla. Entre más tiempo el sabor penetrará mucho más en los camarones y quedarán exquisitos.
Ingredientes para la brocheta:
  • 1 libra (16-20) de camarones, pelados y desvenados
  • 1/2 taza de adobo jerk
  • 2 rodajas de piña, cortadas en trozos

    Salsa "jerk" para marinar 
Ingredientes para la salsa jerk:
  • 1 pimiento Scotch Bonnet (pimentón rojo pequeño)
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharada de jengibre rallado
  • 2 cebollas verdes
  • cucharada de tomillo picado
  • 1 cucharada de pimienta de Jamaica
  • 3/4 cucharadita de nuez moscada
  • 3/4 cucharadita de canela
  • 1 cucharadita de pimienta
  • 1 cucharada de azúcar morena
  • 1 cucharada de aceite
  • 2 cucharadas de vinagre blanco
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • 1 cucharada de ron oscuro
  • 1/2 naranja, jugo y ralladura de
  • 1 limón, el jugo y la ralladura
Procedimiento:
1-Tal como mencioné anteriormente los camarones los debes dejar como mínimo 20 minutos marinando preferiblemente desde la víspera así el sabor logrará integrarse mucho más en la carne del camarón.
2-Pelar la piña, retirar los ojos y el corazón. Cortar en trozos tal como lo muestra la foto.
3-Montar las brochetas intercalando entre camarón y piña.

4-Colocar a la parrilla por un tiempo corto, aproximadamente 3 minutos por cada lado.
Tener en cuenta que la carne del camarón es tierna y cocina fácilmente. Si los dejas más tiempo los camarones se apelmazan y se vuelven duros, dañando así la gracia del plato.
5-La parrilla debe estar a fuego medio.

Pimiento rojo o pimiento Scothc Bonnet
Procedimientos para la salsa Jerk:
En el procesador colocas todos los ingredientes e ir probando el grado de picante que desea para la salsa, esto depende del pimentón. Para ello es mejor preparar la salsa inicialmente con medio pimentón. Este será el que aportará el color y el picante a la salsa.
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