Cultivo de Quinoa presente en la región del lago Titicaca |
El producto lo había visto en supermercados en alguna
oportunidad, pero nunca había preguntado qué era ni mucho menos cómo se
consumía, hasta que me llegó un correo con información muy importante sobre
ella, así que investigué un poco para aprender mucho más.
Me enteré por ejemplo que la quinoa, es propia de la región andina y aquí en Colombia la estamos
cultivando, dejando esta labor para los campesinos que se encuentran básicamente
sobre la región. Es un alimento de gran antigüedad destacando su
crecimiento en la zona del lago Titicaca,
en la región andina del Perú de donde proviene.
Su cultivo es muy agradecido al no ser exigente en cuento a condiciones
climáticas y suelo, ya que se acopla fácilmente a climas fríos y a suelos
áridos. El cultivo de la quinoa se
presta para ser un cultivo ecológico ya que no requiere ni de fertilizantes ni
de ningún tipo de pesticidas para su desarrollo. Así mismo es un excelente
liberador de oxígeno a la atmósfera.
Es el único alimento con alta concentración de aminoácidos
cómo lisina y azufrados, presentes en la proteína que se encuentra en el centro
del grano, oligoelementos más vitaminas sin la presencia de gluten. Son pocos los alimentos del reino vegetal que
pueden acercarse tanto al promedio de nutrición ideal para un ser humano como
el que aporta la quinoa, de acuerdo
con lo establecido por la FAO.
Grano de quinoa propio de la región andina |
Es rico en vitaminas y almidones de baja concentración glicémica apropiado para pacientes con diabetes. Es bajo su porcentaje de grasas, favoreciendo la pérdida de peso beneficiando a todos aquellos que padecen de exceso de peso. Es alto en concentración de fibra favoreciendo la eliminación de los desechos alimenticios por el tracto intestinal y contribuyendo la reducción del colesterol malo. Mejora la nutrición convirtiéndose en un alimento ideal para sanear los altos niveles de desnutrición por los cuales atraviesa el planeta.
En el año 1975 La Academia de Ciencias de Estados Unidos luego un estudio detallado, afirmó que era uno de los alimentos más balanceados y completos del mundo. Su balance en cuanto a proteínas y nutrientes está cercano a lo que requiere la alimentación del ser humano. Ha superado en valor nutritivo a la leche, carne y pescado. Desde entonces la NASA lo íntegro a la dieta de los astronautas.
Se encuentra en dos tipos de presentaciones harina y en
grano su estado original. En el proceso de trasformación a harina el grado de
concentración de proteína es del 82 % (sorprendentes), mientras que en la presentación en grano la presencia de proteína es
del 68 %.
Año 2013 fue declarado
como el año Internacional de la Quinoa en reconocimiento a la cantidad de
pueblos andinos que se han encargado de preservar la quinoa manteniéndola, controlándola y protegiendo los cultivos
durante muchas generaciones ya que registros históricos hablan de la presencia
de este cultivo desde más de 7000 años.
Los beneficios que ofrece para la salud son sorprendentes, en realidad me a gustado conocerlo más a fondo, y sé que queda aún más por aprender y comentar.
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